“Все, что совершается учеными в подражание природе или в помощь ей тайным искусствам, кажется магическим действием не только несведущей черни, но и всем людям вообще, так что не только вышеозначенные науки, но и все прочие прибегают к магии … ибо пока искусство не становится понятным, его называют магией; только потом - просто наукой”.
–Томмазо Кампанелла
Чудеса противоречат не природе, а лишь известной нам природе
– Августин Аврелий (Блаженный Августин)
Что (ошибочно) называют магией
Мне кажется, бытовое-интуитивное понимание значения слова “магия”, либо идет от эстетики (ведьма, избушка на болоте, сушеные летучие мыши), либо магия понимается как “то, чего не может быть”. То есть, если вы говорите, что можете хлопком заморозить холодную бутылку воды - человек может вам ответить - “ну нет, это невозможно!”. Но вы говорите, что вы магией можете это сделать и делаете… Человек поверит в магию? Еще минуту назад он был уверен, что это невозможно, увидел, что невозможное-возможно и теперь он говорит, что либо это трюк и ловкость рук (как-то незаметно бутылку подменили), либо “ну это физика”. (При этом под физикой он понимает что-то неведомое, непонятное, магическое - он может ничего не знать про переохлажденную жидкость, но слова “это физика” ему кажутся достаточно хорошим объяснением). Вполне конкретное “невозможное” явление только что перешло из категории магия=невозможно в категорию занимательной физики. Человек сдвинул свои границы понятия магии так, чтобы замораживание бутылке в нее не попало, иначе нарушится главный принцип “магия невозможна”.
На мой взгляд, такое определение (“магия - это то, чего нет”) достаточно глупо и бессмысленно. Зеленых лебедей тоже нет. Значит, магия и зеленые лебеди во всем схожи? Навряд ли. Слова нужны для того, что имеет какое-то значение, существование, какое-то влияние. (Например, Санта Клаус определенно существует в некотором смысле, и все маркетологи это знают).
Мое определение магии
Я бы предложил такое определение:
Магия - это любая непонятная, необузданная сила и использование ее.
В таком случае слово наполняется смыслом и имеет практическое применение. То есть, пока мы знаем, что есть болезнь “горячка” (когда у больного поднимается температура) и что горячку можно иногда вылечить отваром каких-то трав - это магия. И это работает - иногда в самом деле больные излечиваются. Это магия. Она есть, действует, но мы не понимаем точных механизмов действия этого. Однако, она не совсем непонятна - есть некоторые смутные, нечеткие правила. Например, мы используем статистику, мы знаем, что вот это растение - помогает часто, а вот это - редко. Что одно и то же растение, собранное в один период эффективнее, чем оно же, собранное в другое время. Знаем, что если какие-то еще изменения есть в пациенте - это плохой знак, а если другие - то хороший.
Однако, если мы познали эту силу, поняли ее, разложили по полочкам, то у нас другая ситуация. Вместо непонятной “горячки” у нас есть N разных диагнозов с высокой температурой и дифференциальная диагностика. А вместо “мандрагоры, собранной в день первого таяния снега”, есть конкретные вещества, которые в ней есть. И теперь они упакованы в таблетки или капельницы.
Врач - играет по достаточно четким правилам. Он им обучен и решает относительно простые и формализованные задачи. Чем более познанная сила, тем меньше свободы творчества, риска. В целом, врача можно заменить на экспертную систему (или оставить врача номинально, подписывать рецепты и контролировать робота, но он будет как легендарный китайский император, который подписывает каждую бумагу, которую ему приносят). Маг - играет там, где правил нет (они, наверное, есть, но никто их не знает), пытается их угадать, написать ранее неписаные правила, пытается пользоваться более общими правилами, чтобы примерно угадать конкретные.
Самый прозаический пример магии. Какая-то программа зависла? На самом деле это ошибка в программе, там получился вечный цикл и правильный научный ответ на эту проблему - запишите число X в ячейку по адресу Y и программа выйдет из вечного цикла. Но даже девочка из техподдержки знает магическое решение - перезапустите компьютер. Она не понимает проблему, но способна ее решить.
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии –Артур Кларк.
Магия там, где важно чутье, интуиция, где могут пригодиться какие-то знания на уровень выше и на уровень ниже, но нет четких правил и инструкций. И тут Кларк прав - чем сложнее технология, тем меньше там готовых рецептов, тем невозможнее поместить в голову все условия задачи и нужно решать как-то не тем путем, как в школе учили, когда все данные известны.
Чудо и восхищение
Понимание уничтожает магию. Это хорошо для бизнеса, для технологии, для достижения цели в положенные сроки и в рамках бюджета. Но это устраняет возможность для чуда, для удивления. Наверное, понимание (даже если мы можем понять) - не всегда нужно. Это же волшебно, что можно поставить “Погоню” из “Неуловимых мстителей” и тут же, через несколько секунд, захочется куда-то мчаться, догонять или убегать, музыка волшебно заставит это делать! Но если понимать - то мы просто поймем, какой тут ритм, тональность и прочие скучные вещи, и мы знаем, что любая такая “тыгыдымная” музыка “зовет в погоню”. Вместо магии, видим простое использование простых правил.
Даже то, как вебсайты работают - во многом, это же чудо, если не понимать этого. Но мы-то знаем…
Говорят, винные сомелье меньше наслаждаются вином. Если для нас, простых смертных, даже недорогое вино может быть очень вкусным, то они наоборот, даже в очень хорошем и дорогом вине видят некоторые минусы и не получают того удовольствия.
Всё по полкам разложил: счастье есть, а смысла нет. –Черный Лукич
Я думаю, нужно быть аккуратным с познанием и оставлять место для удивления, чуда. “Мир полон магии для тех, кто прогуливал школу” многие повторяют избитую шутку. Но мне кажется, что это и хорошо. Я вот “прогуливал химию”. В моей жизни она не нужна и я не слишком страдаю от этого пробела в знания. Но меня могут сильно удивить некоторые химические эксперименты. Лучше уж я буду радоваться чуду фараоновой змеи, и не променяю это на возможность лишний раз повторить старую шутку. Искреннее удивление - гораздо ценнее дешевого самоутверждения. Лучше радоваться (или плакать) от музыки и фильмов, чем понимать, какими дешевыми трюками обычный режиссер может легко “вышибить слезу”.