Неожиданная проблема интересных времен.

Читаю тут одну статью про маркетинговую переработку одного сайта/бизнеса, а в любой такой задаче важно ведь сравнение, важно понять, то что мы “наулучшали” - на сколько процентов дало нам рост нужного показателя (А то может мы хотели как лучше, но в результате получили отрицательный рост?). Никто же из серьезных людей не будет работать вслепую, наобум. Необходимо свериться с компасом, уровнем, вольтмером и градусником, убедиться, что ты двигаешься в нужном направлении.

И вот автор статьи пишет - “После этих вот изменений доход с рекламы увеличился с X в марте до Y в мае”. Вроде бы логично? Однако, ему возражают - но ведь в вашей сфере же есть сезонность*! (Нельзя сравнивать продажи мороженого в феврале и июле). Умные люди сравнивают майские показатели только с прошломайскими! И тут вроде бы логично, не так ли?

Однако, он парирует:

Мы живём в слишком интересное время: До 2023 был 2022, а в нем был бум продаж (тут я удивился, но может в этой сфере так? В целом-то понятно, что и 2023 и 2022 каждый - очень особенный по своему). А до этого были ковидные времена….

Представляете!? Уже 5 лет с 2019, у нас каждый год особенный и для всех сфер, где есть хотя бы слабый сезонный эффект - нет возможности оценить, в нужную мы сторону идем или нет. Все равно, что пытаться повесить полочку в каюте во время шторма. Вся страна живет, по большому счету, без возможности надежно свериться со статистикой, потому что на любые 3% роста (или падения) от какого-то нововведения есть 30% роста (или падения) от внешних факторов. Мне представляются тысячи людей с завязанными глазами и вытянутыми вперед руками, которые ходят в разные стороны на основании только лишь внутреннего чутья.

comments powered by Disqus